sciffuld (sciffuld) wrote,
sciffuld
sciffuld

Мне повезло

год первый

Они сидели на берегу озера. Шумел камыш. Бежала легкая рябь по синей глади. Наступила вторая весна.

Он задумчиво. – Что тебя гнетет дочка? Какой день подряд ты грустная и почти не ешь. Что случилось?

Она взволновано. - Я хочу к Ним!

Он ужаснулся. – Ты же знаешь, что тебе может не повезти. Если ты уйдешь к ним, то потеряешь Свободу.

Она едко. – Свободу? Эту свободу? Свободу мерзнуть, есть отбросы, убегать и прятаться? Эту свободу я потеряю?

Он грустно. – Нет. Свободу быть свободной. Ты не сможешь сама выбирать свой путь и свою жизнь. Да ты будешь в тепле, но столько сколько они скажут. Да ты будешь спать на мягком, но там где они скажут. Ты будешь отгонять злых духов, но только для них. И главное ты не сможешь родить детей. Никогда.

Она мягко. – Не правда. Я видела Лэйлу и у нее замечательная семья. Она спит на мягком, ест деликатесы и живет спокойной жизнью. И ей разрешают иметь детей. У нее два мальчика и две девочки.

Он неуверенно. – Ты знаешь, что не всем так везет как Лэйле.

Она тихо. – И не всем так везет как тебе. Ты прожил почти всю жизнь Свободным, а большинство умирает, не встретив третью весну.

Он сломавшийся. – Ты знаешь, что всегда можешь вернуться. Но никто не возвращался добровольно, если встретил следующую весну у них. А если они отказываются от нас, то мы умираем следующей зимой. Ты знаешь это.

Она свободная. – Я знаю пап. Но я решила попробовать.

Она встала и медленно пошла от озера. Первые шаги давались с трудом. Но чем дальше отступало озеро, тем легче становился ее шаг. Она побежала, вдыхая запах свободы и надежды.

год второй

Они сидели на берегу озера. Шумел камыш. Бежала легкая рябь по синей глади. Наступила третья весна.

Он улыбнулся. – Ну как ты дочка?

Она мечтательно. – Знаешь, а мне повезло. Нет, сначала было конечно трудно. Маленькие давали имена, предлагали еду и мы весело проводили время. Но когда приходили Большие, то забирали Маленьких и они вместе уходили. Без меня. Каждый новый день все повторялось. Я видела разных Маленьких и разных Больших. Но однажды мне повезло. Я пошла с Маленьким. Мы играли. Он боялся меня, и я опять подумала, что Большие заберут его. Но случилось то, на что я надеялась. Большие дали мне Имя. Настоящее Имя. Свое Имя. И взяли с собой. Теперь мы вместе.

Он завороженно. – Да… Я всегда верил в тебя дочка. Расскажи - как с ними жить.

Она задумавшись. – Знаешь, а все не так уж и мрачно. Да я не могу есть, то что хочу. Когда я пытаюсь съесть лакомый кусочек Хозяин меня начинает ругать…

Он взволнованно. – Хозяин? Ты стала называть его Хозяином? Дочка! А как же Свобода.

Она уверенно. – Пап, я выбрала их, а они выбрали меня. Я не знаю, что случилось внутри меня, но с первого же дня я сначала тихо, а потом все громче и громче стала называть их Хозяевами. И теперь я рада тому, что у меня есть Хозяева. Они разные. Маленький хозяин - он добрый, по своему. Иногда меня бьет, но это от страха. Он боится. Не меня, а других Маленьких, которые иногда бьют его. Когда нет меня рядом. Потом он приходит домой и бьет меня. Но я его быстро прощаю. Я знаю, что ему тяжело. Он не может уйти. У него нет зубов, чтобы впиться в глотку врагу. У него нет смелости. Он добрый. И несчастный. Я жалею и люблю его. По ночам я отгоняю злых духов от его снов. И если я могу отогнать их всех - он спит счастливым
Хозяйка то же добрая. Очень добрая. Но Маленького хозяина часто ругает. Я не знаю почему. Но я вижу, что Маленькому хозяину плохо от этого и жалею его. За то Хозяйка готовит для меня вкусные деликатесы. И часто, пока Хозяин не видит, меня балует. А сам Хозяин сильный и злой. Но это снаружи. А внутри он очень добрый и я его очень сильно люблю. Он мой Хозяин.
Они стали моей семьей, пап. И я знаю, что мне повезло. Я скучаю, когда они уходят. Каждый день они куда то уходят, но всегда возвращаются. Мне нельзя с ними постоянно проводить время, но иногда наступают Счастливые дни и мы вместе с утра до глубокой ночи.
Я не забываю свою службу, и каждый день отгоняю злых духов. Три раза в день я осматриваю прилегающую территорию. Узнаю новости от других охранников. И каждый день берегу их дом.

Он удивленно. – В тебе что-то изменилось. Ты счастлива?

Она радостно. – Я очень счастлива пап. Знаешь, что еще произошло? – Она застенчиво потупилась. – Я скоро буду рожать.

Он улыбнулся. – Я знаю. – Добрая улыбка озарила его лицо. – Я это понял, когда только увидел тебя на горизонте. Неужели дочка тебе повезло?

Она свободная. – Мне Очень повезло!

год третий

Она сидела на берегу озера. Шумел камыш. Бежала легкая рябь по синей глади. Наступила третья весна.

Она сидела одна на берегу озера. Одна. Он не пришел. Он больше никогда не придет поговорить с ней. Но она может говорить с ним. Или подумать, что говорит с ним.

Он внимательно. – Дочка что случилось? Почему слезы?

Она грустно. – Пап, мне не очень повезло. Повезло конечно, но все таки не совсем.

Он вопросительно. – Почему? Расскажи мне.

Она тяжело. – Я родила пять детей. Это было нелегко, но я справилась и все они счастливы. Я верю, что они счастливы. Им повезло. Мне повезло. А потом наступила третья зима. Это была обычная зима. Было холодно. Был снег. Утром я, как обычно, осматривала территорию. Хозяин собирался уйти. Но неожиданно он взял меня с собой. Сначала я обрадовалась. Я подумала, что смогу увидеть то, куда они уходят. Я думала, что мне повезло. Мы ехали вместе. Вокруг темно и холодно, но мы вместе. Сначала ушла Хозяйка, но я не увидела куда. Затем мы с Хозяином приехали. Это был странный дом. Он был белым. Вокруг него крутилось много злых духов. Воздух тяжелый и противный. Мне стало страшно. Но Хозяин был рядом и он меня успокаивал. Мне всегда спокойно, когда рядом Хозяин. Он не даст меня в обиду и защитит меня. Недавно я случайно напала на чужого Маленького. И мой Хозяин защитил меня. Нет, он сначала сильно разозлился и сделал мне больно. Но потом защитил меня от других Больших. Я знала, что Хозяин всегда защитит меня. Для всех он злой, а для меня добрый. Он держал меня за плечи и успокаивал. Я верила ему. Он мой Хозяин.
Подошла Большая. От нее шел странный запах. Смесь разных запахов. Но запах крови был самым явным. Мне стало страшно. Но Хозяин меня успокаивал, что все будет хорошо. Когда Хозяин так говорит – значит, так оно и будет. И даже когда Большая что-то сделала, и мне стало немного больно, и страх подобрался к самому сердцу – я продолжала верить. Если рядом Хозяин со мной ничего не может быть плохого. Ничего. Рядом Хозяин. Я почувствовала, что стала засыпать. Неожиданно для себя. Почему я засыпаю? Сейчас утро. Я в чужом доме. Но я засыпаю.

Он вопросительно. – И что случилось?

Она плакала. - Свобода? Что такое Свобода? Свобода мерзнуть, есть отбросы, убегать и прятаться? Нет… Свобода – не самой выбирать свой путь и свою жизнь? Жить в тепле и спать на мягком? Нет…!!! Свобода - это самой рожать и воспитывать детей. Дать им Свободу.

Она сломанная. – Знаешь пап, мне все-таки не повезло. Нет, мне конечно очень повезло. У меня есть Дом. У меня есть Хозяева, которых я люблю. Я могу спать в тепле и есть деликатесы. Но мне все-таки не повезло. Когда я стала засыпать, сквозь причудливые узоры снов я услышала вопрос Большой: «Ну что?». Хозяин ответил: «Полная стерилизация». Тогда Большая уточнила: «Удаляем полностью матку и яичники?». И Хозяин ответил: «Да.»

Она сидела на берегу озера. Шумел камыш. Бежала легкая рябь по синей глади.

И Она сказала в пустоту. - Знаешь пап. Я перестала быть Свободной. Я больше не могу иметь детей. Но я люблю своих Хозяев. И останусь с ними навсегда…Я обычная верная несвободная домашняя собака.


14.01.2014
Tags: лирика, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments