sciffuld (sciffuld) wrote,
sciffuld
sciffuld

Соблазнение истиной

Неоднократно поднимается вопрос о разности религий. Йога, мусульманство, христианство, синтоизм или буддизм. Разные религии, разные Боги, но суть то одна. Давайте не будем поднимать здесь крики и кричать – Йога это не Религия!!! Религия - и ни куда от этого не деться.
Суть всех религий - это поиски себя, своего собственного личного счастья. Кто-то пытается сказать, что он ищет счастье всем? Ну в принципе теоретически допускаю, что есть такие люди, которые совсем никак о себе не думают. Не думают о месте своем рядом с теми, кому они служат. Не думают о благости которая их ждет, когда их Бог увидит то КАК они служат ему. Не думают над счастьем всех этих недостойных людей, служение которым принесет им добро, а служащему мааааленькую такую, на грани желания и сознания – но плюшку… Думают. Все думают. И в окончании пути видят цель свое личное, маленькое, но такое теплое и доброе – Счастье.
Кому-то это место видится Раем, кому-то Вальхаллой, а может это Джаннат? Большинство не видят своего места в том месте, куда они «заслуженно» должны будут попасть. Но есть и такие, кто отрицает религии. Кто не верит в богов, хает мракобесие. Например у них есть свой кумир – и например это совершенство человека через занятия йогой.
Казалось бы – где религия, а где йога. НО. Цель? Счастье. Собственное личное счастье. Путем? Через поиск себя. Ничего пока не напоминает??? Ищет счастья всем? Нет – только себе. В конце Рай? Нет. В конце Нирвана. Цель то есть. Сладкая и только для него.
И вот вместо бородатых мужиков в темных рясах в обкуренных храмах с бледными женщинами в платках, или вместо выбритых священников в темных рясах с белым воротничком в церквях со свечами с бледными женщинами за хорами, сидит бородатый гуру в оранжевой чалме рядом с ним бледная женщина его помощник и напротив та же паства внимающая его мудрости о возможном совершенстве каждого отдельного верующего.
Суть всех религий одна – соблазнение Истиной. Каждая религия, каждый священник, каждый гуру говорит одно – «Вы сейчас несчастны. Но виноваты в это не совсем Вы. Есть возможность исправить себя. Спастись. Для этого необходимо трудиться над своей духовностью. А путь для спасения знаю я. И путь этот - молитвы, отречение, медитация (нужное подчеркнуть). И в награду за трудный путь Вам будет Рай (Вальхалла, Джаннат, Нирвана). Только Вы должны меня слушать, идти за мной, делать то что я говорю и ни в коем случае не слушать других." и т.д. и т.п. …
Каждый из учителей, из гуру и священников – предсказывает счастье на том пути, который он показывает. Надо предпринять действия, выполнить определенную работу и в результате достичь просветления и понимания. Ничего не напоминает?
А может еще раз перечитаете Библию и момент о Вкушении плода с Древа Познания? Интересная притча. Читают ее по разному. В основном просто сказку о Рае откуда человек был изгнан за свое любопытство. Но суть притчи то может быть в другом. Как вариант она показывает, что выбрав только один путь, вкусивший только один плод, ты не познаешь Истину в ее вселенском понимании. Нет. Ты просто получишь знание, что человек голый.
Tags: путь религия песочницы Бог йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments